Четверг, 19.07.2018, 01:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ "Гамская ООШ"

Меню сайта
Утренняя зарядка



Чтоб здоровым быть сполна
Физкультура всем нужна.
Для начала по порядку -
Утром сделаем зарядку!
Каталог Русобр
Проголосуй за наш сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Наше сотрудничество

Владыка Питирим в Гаме

      15 августа 2015 года Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим во время посещения Ижемского района побывал в д. Гам, где состоялись встречи с прихожанами Сретенской церкви. Не осталась без внимания Владыки и школа. Это не первое её посещение епископом. Он не приезжает с пустыми руками, и всегда школьная библиотека его стараниями пополняется литературой духовно-нравственного содержания.   Во время одного из приездов он поведал нам о святых служителях церкви, причисленных  Священным Синодом к лику святых. Среди них был и священник Гамской Сретенской церкви Палладий Иванович Попов. 

      Родился Палладий Иванович Попов 27 января 1879 года в селе Устье Никольского уезда Вологодской губернии в семье священника. В 1902 году окончил  Архангельскую духовную семинарию, затем ветеринарный институт  в Казани.  После окончания учёбы с 1906 до 1918 года он занимал не только духовные посты, но и обучал детей в зареченских школах. С  1906 по 1913 год  - он учитель второклассной школы в Сизябске. В 1913 году стал законоучителем и заведующим Гамской церковно-приходской школы. В 1914 году его назначают законоучителем Мохченского двухклассного приходского училища. В революционные 1917-1918 годы – законоучитель и учитель Мохченских педагогических курсов и одновременно учитель Гамского сельского училища. Так  в 1914 году стала называться Гамская церковно-приходская школа. 

       После Октябрьской революции пришедшее к власти новое правительство отделило  церковь от государства. Предметы духовно-религиозного содержания, прежде всего  Закон Божий, перестали изучать. Поэтому отпала необходимость  и в учителях этих предметов. Однако церкви ещё не были закрыты, и после 1918 года  отец Палладий, проживая в селе Гам,  остаётся священником Гамской Сретенской церкви. Жестокие репрессии против православия начались уже в годы гражданской войны. Приобрели небывалый размах в конце 20-х – начале 30-х годов. Церкви закрывались, очень многие разрушались. Священников и даже просто верующих людей сажали в тюрьмы, отправляли в лагеря,  в лучшем случае - в ссылки. А в большинстве физически уничтожали. Так случилось и с отцом Палладием, который не отрекся от православной веры перед лицом смерти.  В первый раз его арестовали в 1933 году по ст. 59-12 УК РСФСР, но отпустили обратно. Второй арест в июле 1937 года завершился расстрелом. Таково было решение Тройки при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР.      Священный Синод Определением от 6 октября 2001 года причислил иерея Палладия Попова к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века. (Из книги «Православный молитвослов с акафистами святым земли Коми» (Сыктывкар, 2008).

         Однако гонения и репрессии не смогли сломить православную христианскую церковь. С конца 80-х  началось  возрождение религиозной жизни в нашей стране. В последние годы наблюдается рост числа верующих, церковь активно участвует в общественной жизни, строятся и открываются новые храмы.  Этот процесс воочию мы видим и в нашей деревне. Благодаря активистам были собраны деньги среди жителей деревни, помогали спонсоры – местные предприниматели. Стараниями старосты общины при церкви Сретенья Господня Рочева М.Г. и активных прихожан за последние годы была проделана большая работа по её возрождению. Привлечены мужчины-строители для ремонта и возведения некоторых частей храма. Владыка Питирим благословил вновь возрожденный Гамский Сретенский    храм и рукоположил во священника Сретенской церкви отца Василия. Здесь следует добавить, что Гамский приход первоначально входил в Мохченский приход, а признан самостоятельным  в 1915 году. Ровно 100 лет тому назад. Это ли не символично!

       Как видно из материалов Интернета, добрым словом вспомнил Владыка и посещение Гамской школы, где состоялась ещё одна встреча с прихожанами (первая была возле храма Сретенья Господня). «Радует высокий образовательный уровень учителей, информативность за пределами школьной программы, краеведческая деятельность на уровне научных исследований, - Учителя – это костяк общин, и радует, что они владеют необходимой информацией о православии и духовности, верят в чудо, прививают эту веру своим ученикам,» (http://www.izhma.ru/ru/news/250/). – такими словами отметил Епископ Питирим посещение деревни и школы. С большим интересом гости прослушали  информацию о реализации проекта по возрождению церкви, которой поделилась Чудова О.П.  О работе школьников по изучению жизни гамского святого рассказала Хозяинова Г.В., руководитель проекта «Гамские святыни».

        Пелагей поп – так называли П.И.Попова в Гаме. Это нам удалось узнать уже в результате опроса самых пожилых жителей деревни. Так в 2008 году родилась тема проекта. Наиболее результативным был опрос, проведенный учащимися 8 класса, потому что их информантами  были люди, которые смутно, но ещё помнили отца Палладия. Это Канева Мария Петровна (1921-2014), родилась в  д. Косъёль. Это Истомина Матрена Феоновна (1919-2012 гг.), родилась в Гаме.  К сожалению, в настоящее время их уже нет вместе с нами. Поделились своими детскими воспоминаниями о батюшке Братенкова Ольга Егоровна и Чупрова Парасковья Ивановна (обе родились в Гаме в 1925 г.).

        Активное участие в проекте  приняли учащиеся 8 класса Ануфриева Надежда, Филиппова Наташа, Чупров Василий и другие. Первоначально с целью сбора материала были проведены посещения районного архива и школьных  музеев Сизябска и Мохчи. Никаких материалов не было обнаружено.  Артеев Александр (1992–2014 гг.)  собрал бесценные сведения об отце Палладие от своей бабушки Марии Петровны. Её дед Климентий был сторожем в Гамской церкви, и девочка часто бывала там вместе с дедом. Как вспоминает Мария Петровна, по большим праздникам батюшка заходил с освящением во все дома в Косъёле, «… быдöнöс окедiс крестас, а медбöрын пырис дедлöн керкаас чай юны выя шаньгаöн, зэй ёна сыа выя шаньгасэ любитiс… ». Парасковье Ивановне Чупровой он остался  в памяти хорошим, добрым человек. Матрена Феоновна отец Палладия помнит как хорошего врача, который вылечил её  от тяжёлой болезни. И это вполне объяснимо, так как после получения духовного образования Палладий Иванович получил специальность ветеринарного врача, т.е. он был профессионалом в области излечения «братьев наших меньших». Как приветливого, добросердечного человека вспоминает его и Ольга Егоровна Братенкова. Она до сих пор помнит его подарок – маленькую фарфоровую чашечку, которую ей, маленькой девочке, подарил батюшка. Она сожалеет, что во время её частых переездов эта чашечка была утеряна. 

        Собранный  материал был проанализирован и обобщен. Василием Чупровым составлен текст исследования  на коми и русском языках, с которыми  он успешно выступил на районной школьной краеведческой конференции в Ижемском районном краеведческом музее, в Сизябской школе. С исследовательской работой приняли участие в «Ижемских чтениях», а также   в республиканских Стефановских чтениях. После выступления  перед односельчанами на публичном отчёте в сельском доме культуры мы, наконец-то, стали обладателями фотографии Отца Палладия. Её принесла Рочева Мария Сергеевна, ныне тоже уже покойная. На ней изображен батюшка со своей женой Лидией Степановной. Фотография была подарена Палладием Ивановичем своему крестнику Рочеву Кириллу Стахеевичу. (Кирилл Стахеевич  - супруг Марии Сергеевны). Снимок   сделан, вероятно, где-то между 1935-37 годами. В семье сохранилась и серебряная ложка – подарок крестнику. Мы считаем, что это не только семейная реликвия. Это предмет, достойный почитания для всех православных христиан и может быть выставлен на почётном месте в самом храме.

         Проект, начало которому было положено в юбилейный для гамского святого  год – 2009-ый, а это 130 - летие со дня его рождения, не закончился. Работа над ним продолжается.

          Приговор Попову Палладию Ивановичу был приведён в исполнение в период с 22 по 25 сентября 1937 года в Ижме. Самое время вспомнить и помолиться о нём.

Хозяинова Г.В.
Учитель коми языка,
заместитель директор по УВР
МБОУ «Гамская ООШ».

 

Категория: Наше сотрудничество | Добавил: Olga (22.02.2016)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 0.0/0