Понедельник, 19.11.2018, 18:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ "Гамская ООШ"

Меню сайта
Каталог Русобр
Проголосуй за наш сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Главная » 2014 » Май » 28 » Школа ратников
14:54
Школа ратников

На Куликово поле

Сегодня каждый человек,  закончивший среднюю, основную или даже начальную  школу,  знает, что такое Куликово поле. Если точно не помнит, когда было событие, связанное с этим понятием, но всегда связывает его с Куликовской битвой. Состоялась она больше шестиста лет тому назад в 1380 году между русским войском во главе с великим князем Дмитрием Донским и монголо-татарским войском во главе с темником Мамаем. Благодаря самоотверженности русских воинов, а также другим сопутствующим победе причинам, битва была выиграна. Эта победа явилась доказательством тому, что в объединении сил всех русских земель (а здесь были не только представители русской нации) и их совместная борьба под единым руководством может быть избавлением от золотоордынского владычества, что и было подтверждено всей последующей историей государства российского. Об участии в этой битве пермян (так раньше называли коми-зырян) тоже можно предполагать, так как к этому времени проходила усиленная политика московских князей по присоединению Перми Вычегодской в состав Московской Руси. С этой же целью миссионер Стефан Храп (в последствии Стефан Великопермский ), прибыл в земли Перми Вычегодской с божьим словом к пермянам, чтобы приобщить их к христианской вере. Таким событиям шестисотлетней давности была посвящена поездка «Школы ратников» на Куликово поле.

 «Школа ратников» начала свою учебную деятельность  в феврале этого года в Сыктывкаре. Её образовательная программа была разработана сотрудниками Молодёжного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии и Национального музея Республики Коми. Программа предназначена для детей 10 – 18 лет. В  положении «Школы ратников» записано:«В школу принимаются дети, крещеные в Православии, и дети не крещенные, которые уважительно относятся к Православной вере. Зачисление в школу проводится по итогам собеседования с ребенком и его родителями. По желанию родители могут посещать занятия вместе с детьми».

Основной целью программы была подготовка учащихся к участию в Межрегиональном фестивале народных традиций «Былина», проводящемся на территории военно-исторического, природного музея – заповедника «Куликово поле», который находится в Кимовском районе Тульской области.  В течение  февраля – мая проводились занятия по изучению истории и культуры Древней Руси и Коми края в Х1V  веке. Ратников (так называются обучающиеся этой школы) из Гама было трое. Это учащиеся 7 класса Рочев Дмитрий, Рочева Анастасия и Семяшкина Диана, которые проходили обучение в дистанционной форме под руководством учителя истории и коми зыка Хозяиновой Г.В.Во внеурочное время они изучали  историю Руси и Коми края периода Х1V – ХV вв. Читали литературу о жизни святых Сергия Радонежского, Стефана Великопермского, Прокопия Устюжского, Дмитрия Донского, Александра Невского. Проводились и музыкальные занятия, где выучили Гимн ратников и новые песни  патриотического содержания, повторили и вспомнили ранее изученные. Играли в  историко-краеведческую настольную игру «И приде Стефан в землю Пермскую…».и др.

В результате обучения и отбора обучающихся состоялась  паломническая  поездка  «Из Перми Вычегодской на поле Куликово»  с 13 мая по 19 мая 2014 г. по маршруту «Сыктывкар – Великий Устюг – Вологда –  Ростов Великий – Пересла́вль-Зале́сский – Сергиев Посад – Дзержинский – Тула – Епифань – с. Монастырщина – Муром  – Сыктывкар», которая тоже была организована Молодёжным отделом Сыктывкарской и Воркутинской епархии и Национальным музеем РК. Руководители этой поездки диакон  Иоанн (Коюшев), помощник руководителя Молодёжного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии, сотрудники Национального музея Республики Коми Хозяинова Н. А. и Коюшева М.А. В ней были ратники из Сыктывкара,  Выльгорта, Корткероса, Ижмы, кадеты из Сосногорска.

Поездка сопровождалась посещением святых мест в старинных городах и населённых пунктах. Паломники прикоснулись к героической истории древних городов. Сотрудниками музеев было проведёно много  экскурсий, которые учащимися были приняты с большим вниманием.  Во время переезда с одного города в другой организаторами и руководителями поездки проводились викторины по изученному материалу, по прослушанным экскурсиям,  разучивались песни.  Было организовано чтение вслух исторических рассказов, которое тоже вызывало живой интерес детей.  Но особенно ратники любили петь. Самые любимые песни их репертуара –«Ой, что-то мы засиделись, братцы», песня иеродьякона Романа «Брат Глеб, вели  грести,Отчизна погибает…» - песню о битве 1240 года, где прославился князь Александр Ярославич и после победы в ней получивший прозвище Невский; из современных -  «Десятый наш  десантный батальон», «День победы» и др. Конечной целью поездки явилось участие «Школы ратников» в VI Межрегиональномфестивале народных традиций «Былина» 17 мая 2014 года в селе Монастырщино Кимовского района Тульской области.

Этот фестиваль проводится при участии Фонда поддержки развития общества «Наши дети» и приурочен к празднованию православных праздников, традиционно отмечаемых в мае: день блаженной Матроны Московской, День перенесения мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, День святого великомученика Георгия Победоносца, день равноапостольных Кирилла и Мефодия (День славянской письменности и культуры). В свою очередь для нас, участников из Коми,   актуальны такие знаменательные даты мая, как День памяти Стефана Пермского (9 мая) и День коми письменности, проводящийся каждое третье воскресенье мая в память святителя Стефана Пермского, который в 1372 году создал оригинальный алфавит для предков коми, сделал первые переводы церковных текстов. 

Справка:«Древнепермское письмо или абур, анбур, пермско-зырянская азбука – это письменность, использовавшаяся коми-зырянами, коми-пермяками, русскими и некоторыми другими народами на северо-востоке Европейской России в ХVI-ХVII веках» ( WIKIPEDIA )

В рамках фестиваля «Былина» проводится конкурс фольклорных коллективов и исполнителей современной песни, соревнования по лапте, другие состязания и выступлениясреди детских и юношеских команд из Тульской, Московской и Ростовской областей.  В этот день на Куликовом поле участники из нашей республики проводили народные игры, хороводы, танцы, молодецкие забавы. Мальчики и девочки, их  руководители и сами организаторы этой поездки не давали скучать ни участникам, ни зрителям.

Обратный путь домой пролегал через древние города Рязань, Нижний Новгород, Муром – родину былинного героя, прославившего своими подвигами не только русскую землю, но и свой народ – мурому. Это финно-угорское племя, которое в настоящее время уже не существует. Память об этом народе осталась в названии города да в имени Ильи Муромца.

Слова благодарности за хорошую поездку нужно сказать педагогам Панюковой Е.А. и Хозяиновой Г.В.,  председателю родительского комитета Ефименко М.А., родителю С.Г. Мартынченко,   водителю Золину Александру Михайловичу и его помощнику Андрею, которые обеспечивали нам безопасный и приятный путь. О здоровье ратников беспокоился Суховеенко Руслан Анатольевич. Эта поездка надолго останется в нашей памяти. Короткое во времени, но огромное по своему духовному и познавательному содержанию. Впервые объединившиеся по случаю поездки незнакомые люди чувствовали внутреннее единение. По духу, по вере.

Хозяинова Г.В., заместиель директора по УВР,

учитель коми языка и литературы, истории

 

 

Просмотров: 501 | Добавил: luna | Рейтинг: 0.0/0