Четверг, 19.07.2018, 00:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ "Гамская ООШ"

Меню сайта
Утренняя зарядка



Чтоб здоровым быть сполна
Физкультура всем нужна.
Для начала по порядку -
Утром сделаем зарядку!
Каталог Русобр
Проголосуй за наш сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2016 » Март » 12 » Масленица
16:38
Масленица

Как на Масленицу …

Масленица – самый веселый и красивый праздник.  Весёлая, Широкая, Разгульная, Щедрая, Объедуха — всё это о Масленице, которая пришла к нам «со времён старинных, давних» и с тех пор символизирует и окончание зимы, и неделю примирения, и подготовку к Великому посту. Люди испокон веков воспринимали весну,  как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины,  поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

     Для учеников  МБОУ «Гамская ООШ»  праздник Масленица один из самых шумных и весёлых, традиционно проводимый каждый год.  Вот и в этом году 11 марта  учащихся школы  ожидала увлекательная программа с конкурсами, играми, русскими народными забавами. Ребята все вместе вспомнили пословицы и поговорки, а также приметы, посвященные празднику, отгадывали интересные загадки,  поднимали гири, выясняли, кто самый сильный и выносливый. Более десятка смельчаков испытали свою силу.  Но больше всего удалось поднять  Семяшкиной Ангелине из 8 класса, Лёше Каневу из 7 класса, Рочеву Тарасу из 4 класса, Хозяиновой Галине Валерьяновне и Каневу Олегу Ивановичу. Он поднял аж 50 раз. Каждый класс померялись силой богатырской в перетягивании каната. Один класс состязался с другим классом. В итоге победителями стали 2, 3, 5, 7 и  9 классы. Поучаствовали  в конкурсе: «Бой мешками».  Вот уж, где очередь выстроилась... Задача непростая: надо было постараться  удержать равновесие и выбить  соперника. Но самое трудное,  оказалось,   походить  на ходулях.  Здесь и впрямь разгорелись нешуточные страсти.  Радостные улыбки, счастливые лица и бурные аплодисменты стали заслуженной наградой для победителей.  Все получили море позитива и отличного настроения.

Закончилось празднование Масленицы  традиционным чаепитием с русскими блинами, заранее принесёнными учениками из дома.  Праздник удался!

 

                              И.Бабикова

Просмотров: 137 | Добавил: Olga | Рейтинг: 0.0/0